I Sapori della Valle

SAPORI DELLA VALLE/CUCINA

Un territorio come la Val Bormida offre notevole varietà di prodotti naturali di eccellenza; produzioni riconosciute e regolamentate con apposite disciplinari di produzione da Slow Food sono le castagne essiccate nei tecci, proprie della zona compresa tra Murialdo e Calizzano, e la Zucca di Rocchetta di Cengio. (sempre a Cengio si sta riscoprendo un antico legume andato quasi scomparso, il “Moco”, consumato in genere in creme e minestre). Le prime vengono fatte essiccare appunto nei tecci, che sono costruzioni in pietra con tetto a scandole al cui interno appositi graticci in legno alloggiano le castagne, esposte in questo modo al calore del fumo per l’affumicatura. La zucca di Rocchetta di Cengio ha caratteristiche uniche che le consentono di essere utilizzabile in diversi modi e preparazioni, dalle confetture a minestre, vellutate e risotti; recuperata e valorizzata da un consorzio di produttori, viene venduta anche esiccata. Il territorio di Millesimo e dintorni, per le sue particolari caratteristiche, è rinomato a livello nazionale per la raccolta dei tartufi, sia bianchi che neri: Millesimo è così entrata di diritto nel club delle Città del Tartufo, e ogni anno a fine settembre si svolge la Festa Nazionale del Tartufo, una due giorni di degustazioni, con migliaia di visitatori. Le distese boscose dell’alta valle sono terreno fertile per i fungaioli; zone predilette per la crescita dei funghi  Porcini sono Bardineto e Calizzano, dove la raccolta è regolamentata da appositi tesserini giornalieri o stagionali. A Bardineto la Festa nazionale del Fungo d’oro celebra ogni anno il re dei funghi. Trai prodotti più diffusi in valle naturalmente non mancano diverse varietà di formaggi e salumi (salami di cinghiale e testa in cassetta in primis). Una cucina che vede la naturale influenza sia delle localita’ costiere che del vicino Piemonte,  offre però una notevole varietà di piatti e ricette legati a singoli paesi o località; qui di seguito un breve “dizionario” delle specialità della Valle.Fazzino:  focaccina di patate con ripieno, cotta nel forno a legna, tipica di Murialdo, Calizzano, OsigliaFrizze: diffuse in tutto il comprensorio, si tratta di salumi ottenuti dal trito di frattaglie di maiale e salsiccia.Gobeletti: anch’essi diffusi sul territorio ma non tipici di un unica località, sono dolci in pasta frolla ripieni di marmellata di albicocche.Lisotto di Pallare: focaccina rotonda di patate e farina abbinata a i contorni più disparati. Intorno a metà agosto si svolge ogni anno la sagra dedicata a questa specialità.Millesini al Rhum: come dice il nome sono tipici cioccolatini al rhum di MillesimoRicotta Zuncata: delicata ricotta di latte di pecora prodotta solo da Pasqua a inizio giugno, tipica della Zona del parco del Bric Tana, presso Millesimo.Sciaccarotti: tipica focaccetta di Millesimo ricoperta da pomodoro, aglio e basilico.Strozzagatti di Calizzano: semplice torta morbida da prima colazioneTira: tipica di Cairo Montenotte, si tratta di un panino allungato ripieno di salsicciaZeraria: gelatina di carne di manzo e maiale con aromi e zafferano, diffusa in tutto il comprensorio.