Ricchissimo il programma del Festival Nazionale Cucina con i Fiori che si svolgerà ad Alassio dal 31 marzo al 2 aprile con convegni, show cooking stellati ed escursioni. Ecco tutti gli eventi:
Venerdì 31 marzo
Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”. ore 11.00 finale del Contest gastronomico del Festival della Cultura di Alassio 4° edizione “Metti un Fiore in Tavola”
Diana Grand Hotel: ore 16.00: premiazione del contest “Metti un Fiore in Tavola”; ore 17.00 presentazione e degustazione del Sorbetto di Begonia “I love Alassio – fiori di Alassio” – Fondente Madagascar con Nasturzio e pepe rosa
Sabato 1° aprile
Special guest il noto conduttore televisivo Patrizio Roversi, il presidente Euro Toques International Enrico Derflingher, l’eclettico chef Fabio Mendolicchio, l’esperta di Galateo e Bon Ton, Barbara Ronchi della Rocca e il patron gestronomico del Diana Grand Hotel Ivano Ricchebono
Passeggiata alla scoperta fiori eduli spontanei
00 Ritrovo press la piazza antistante la Stazione FFSS di Alassio partenza con navetta per località Vegliasco
ore 9.30 passeggiata dalla Torre dell’Adelasia alla scoperta dei fiori eduli e delle erbe spontanee con Antonella Piccone, Guida GAE e, in anteprima, scoperta del programma outdoor dei sentieri di Alassio dedicato ai fiori. Massimo 15 partecipanti. Iscrizione gratuita entro giovedì 30 marzo via WhatsApp al numero 3911042608, indicando nome e cognome.
Marina di Alassio
ore 11.00 “Sostenibilità in barca” buone pratiche di cucina in barca con il giornalista Roberto Pisani e Patrizio Roversi. A seguire presentazione e degustazione dell’Ittiturismo “L’Isola”
Il convegno del Crea
Diana Grand Hotel
ore 15.00 Convegno a cura di CREA – Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria “I fiori eduli: tradizione e innovazione” coordina da Barbara Ruffoni ricercatrice e responsabile CREA con gli interventi di Laura Pistelli, docente università di Pisa e ricercatrice CREA, Valentina Scariot, Università di Torino, Elena Cerutti, Direttore Associazione Terre dei Savoia, Marco Ravera, Azienda Agricola Biologica RaveraBio, Andrea Copetta, ricercatore CREA e Giulio Veronese, botanico e curatore dei Giardini di Villa della Pergola.
Il gemellaggio con Boario Terme
ore 16.00 Gemellaggio con il Concorso “Un Fiore nel Piatto” di Boario Terme con la presentazione di Loretta Tabarini ideatrice del Concorso e show cooking a cura dello chef Francesco D’Amico – Ristorante Bella Iseo di Brescia.
Fabio Mendolicchio
ore 17.00 “Fiori e cioccolato” laboratorio e degustazione con lo chef Fabio Mendolicchio
Barbara Ronchi della Rocca
ore 18.00 “L’arte di apparecchiare con i fiori” workshop con Barbara Ronchi della Rocca
ore 19.00 la Bar lady Ottavia Castellaro presenta “Adelasia”, l’aperitivo dedicato alla città di Alassio e realizzato con Asti Spumante della Cantina Cuvage e succo di Begonia dell’azienda Tastee.it di Albenga
Una cena con i fiori
ore 20.30 “Flowers Dinner Experience” cena placée a 4 mani a cura dello chef Ivano Ricchebono 1* stella Michelin – The Cook Ristorante di Genova e consolidata firma gastronomica del Ristorante Gourmet del Diana Grand Hotel Alassio ed Enrico Derflingher presidente Euro-Toques International
Prenotazioni presso il Diana Grand Hotel t. 0182642701 fino ad esaurimento posti
Costo della cena €100 a persona
Domenica 2 aprile
Special Guests: Eleonora Matarrese chef, forager e scrittrice e Giuseppe Amato miglior pasticcere da ristorazione del mondo. Pastry chef presso il ristorante 3*** stelle Michelin “La pergola” dello chef Heinz Beck a Roma
Un corso con la Cuoca Selvatica
Diana Grand Hotel
dalle ore 10.00 alle ore 12.00 corso di cucina ‘Cucina con i fiori selvatici’. Il corso è a cura di Eleonora Matarrese, esperta di fitoalimurgia e etnobotanica, che illustrerà come utilizzare i fiori spontanei in cucina non solo come decorazione. Con un’esperienza pratica per i partecipanti si imparerà, oltre alla raccolta e alla conservazione, come utilizzare i fiori trasformati: negli impasti, nelle creme, come coloranti, in bevande alcoliche e non, all’insegna della sostenibilità e di nuovi sapori, per incuriosire i propri ospiti, per variare la dieta e aggiungere elementi nutritivi puri direttamente dalla natura. Il corso dura due ore e sono previste diverse ricette a base di fiori. Viene fornita una piccola dispensa digitale con le istruzioni per la trasformazione.
Prenotazioni via mail a segreteria@ristorantidellatavolozza.it
Un brunch stellato
dalle 11.30 alle 14.30: Brunch “Mangiare i fiori” a cura di Ivano Ricchebono e con dessert realizzato da Giuseppe Amato, il miglior pasticcere al mondo.
Prenotazioni presso il Diana Grand Hotel t. 0182642701fino a esaurimento posti
Costo del brunch €30 a persona (nel costo sono comprese tutte le attività in programma che si svolgeranno a seguire.
Show cooking di Andrea Sigorini
Ore 15.00 “I Fiori nella Dolce Cucina; Crostata al limone e fragole al Nasturzio” Workshop e show cooking con Giuseppe Amato, il miglior pasticcere al mondo.
ore 17.00 Gemellaggio con il Concorso “Un Fiore nel Piatto” di Boario Terme (BS): presentazione di Loretta Tabarini ideatrice del Concorso e show cooking dello chef Andrea Sigorini del Ristorante Il Campanile di Darfo Boario Terme
Il pastry chef numero uno al mondo
Ore 17.30 presentazione del libro “La pasticceria da ristorazione contemporanea” di Giuseppe Amato e Lucilla Cremoni. Un testo importante, che propone non solo le informazioni pratiche in grado di stimolare la curiosità e la creatività dei professionisti, ma anche un quadro storico.
Lunedì 3 aprile
’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”
dalle ore 9.00 alle 12.00 master class “Cucina con i fiori” a cura di Eleonora Matarrese, dello chef Giorgio Servetto, Andrea Coppeta, ricercatore CREA Sanremo, Marco Ravera azienda Rzero Albenga e Claudio Porchia giornalista. Il corso è dedicato agli studenti dell’Istituto Alberghiero ed aperto al pubblico su prenotazione via mail a segreteria@ristorantidellatavolozza.it