Il 16 e 17 dicembre 2023 all’Arena delle Luci sul lungomare Migliorini di Finale Ligure debutterà l’evento “Il Teatro dei Sapori”, un format di spettacolo e talk show dal vivo ideato dall’autore e giornalista Fabrizio Lopresti, dedicato ai prodotti tipici del territorio e alla loro valorizzazione. Un evento che girerà tutta la Regione, come fosse un carrozzone della Commedia dell’Arte, fermandosi in una piazza, sistemando le quinte e iniziare la sua rappresentazione dedicata ai prodotti regionali con talk show dedicati, spettacoli dal vivo e showcooking per il pubblico.
Ma perché Teatro dei Sapori? Perché il mondo enogastronomico comprende diverse arti: ad esempio l’arte della vinificazione e dell’agricoltura, della pesca consapevole, della trasformazione del latte in formaggio. Processi di lavorazione – conosciuti dappertutto grazie agli artigiani e alle tipicità che l’Italia custodisce – e che rendono unici i prodotti del nostro Paese.
Durante i due giorni di kermesse, che vedranno la partecipazione di ospiti della televisione come il famoso critico e conduttore Edoardo Raspelli e la conduttrice Angela Rafanelli dei programmi Rai “Linea Verde” e “Il Palio d’Italia”, affiancati dallo chef Alessandro Dentone e dall’esperto di Risorse Ittiche e Biologia Marina Prof. Simone Bava, oltre ad agricoltori del territorio del finalese come Pierfranco e Daniela Montina che racconteranno il loro progetto di recupero dei frutti antichi tipici del Mediterraneo ed in particolar modo della Liguria, si approfondiranno i temi del mangiar sano valorizzando i prodotti del territorio e le risorse ittiche, condividendo con il pubblico momenti di spettacolo e di esibizioni culinarie dal vivo. Inoltre, la “sfida dei sapori” vedrà alcune persone del pubblico cimentarsi nella preparazione di una ricetta in gara con gli chef.
Chi vincerà la sfida? La tradizione o l’innovazione? Fabrizio Lopresti.