Con l’arrivo dell’estate, Quiliano si risveglia tra colori, profumi e sapori che raccontano la sua identità agricola più autentica. A fare da protagonista, come ogni anno, è l’Albicocca di Valleggia, frutto simbolo del territorio savonese e orgoglio dei produttori locali. La tradizionale Festa dell’Albicocca di Valleggia torna anche nel 2025 a celebrare questa eccellenza con un ricco programma di appuntamenti, degustazioni e momenti di condivisione.
La manifestazione, molto attesa dalla comunità e dai visitatori, è promossa e patrocinata dalla Città di Quiliano e organizzata dalla Società Cattolica “San Giuseppe” di Valleggia insieme al C.I.V. Vivi Valleggia, con la collaborazione di numerose realtà locali: Pro Loco Quiliano, Pro Loco Cadibona, il gruppo TraQQe, Quiliano Bike, la Soc. Agricola di Valleggia, Le Riunite, il CeRSAA di Albenga e Slow Food Savona A.P.S..
A suggellare il legame tra territori uniti dalla stessa passione per l’albicocca, anche quest’anno parteciperanno alla festa gli amici di Costigliole Saluzzo, dove il frutto – conosciuto come “tonda” – è altrettanto radicato nella cultura agricola locale. Non manca il patrocinio della Regione Liguria, a sottolineare il valore dell’iniziativa per la promozione delle tradizioni e del paesaggio rurale ligure.
Cuore della festa è lei, l’Albicocca di Valleggia, tipica della località quilianese da cui prende il nome: piccola, dalla polpa soda e dolce, leggermente aromatica. Un frutto di grande qualità, tutelato da un marchio di origine registrato dal Comune di Quiliano e gestito commercialmente dalle cooperative Le Riunite e Agricola di Valleggia, che riuniscono la gran parte dei produttori locali. Riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano (PAT), l’Albicocca di Valleggia è anche Presidio Slow Food, a testimonianza del suo valore storico e gastronomico.
«Con grande soddisfazione e orgoglio – dichiara il sindaco Nicola Isetta – accogliamo nuovamente la Festa dell’Albicocca di Valleggia. È un’occasione che valorizza le nostre tradizioni agricole e il lavoro dei produttori, simbolo dell’identità quilianese. Il nostro impegno per un’agricoltura sostenibile si riflette anche nel campo sperimentale creato all’interno del Parco di San Pietro in Carpignano, frutto della collaborazione tra il Comune, il CeRSAA di Albenga e la Cooperativa Agricola di Valleggia. Guardiamo al futuro senza dimenticare le nostre radici».
L’edizione 2025 della festa prenderà ufficialmente il via giovedì 26 giugno, alle ore 20.30, con un convegno tecnico presso la Sala Consiliare del Comune di Quiliano, realizzato in collaborazione con il CeRSAA e il Comune di Costigliole Saluzzo: un’occasione per approfondire, attraverso l’esperienza di esperti liguri e piemontesi, le potenzialità dell’albicoccheto.
Nei giorni successivi, la festa entrerà nel vivo con un calendario ricco di appuntamenti: stand gastronomici, degustazioni, vendita diretta delle albicocche fresche, tour guidati a piedi, animazioni per i più piccoli, musica dal vivoe un’ampia area espositiva dedicata alle associazioni del territorio. Non mancheranno le attrazioni per bambini, tra cui gonfiabili e giochi all’aperto.
Il programma completo della Festa dell’Albicocca di Valleggia 2025 è disponibile sul sito istituzionale del Comune di Quiliano (www.comune.quiliano.sv.it) e sul portale turistico dedicato (turismo.comune.quiliano.sv.it).
Un’occasione perfetta per scoprire – o riscoprire – un frutto unico e un territorio che sa ancora raccontare la propria storia attraverso i suoi sapori.